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食事療法

コンビニ・スーパー調理済食品
選び方・組み合わせ方

監修:医療法人 長﨑病院
千葉 泰子 先生
管理栄養士 麦倉 悦子 先生

 

核家族化やライフスタイルの変化に伴い調理済食品の利用が増えています。
「調理済食品の選び方・組み合わせ方のコツ」をご紹介します。

  • コンビニ・スーパーでよく調理済食品を購入する方
  • 多彩な品揃えから何を選べば良いか分からない方
  • 栄養成分表示ラベルをどう活用したら良いか分からない方

ぜひ参考にしてください!

よくある組み合わせと注意ポイント


栄養成分表示ラベルを確認してみましょう


※なお、病態によってエネルギーと栄養素の摂取量が異なりますので、主治医にご相談ください。

主食・主菜・副菜をバランスよく組み合わせましょう(おすすめ)


これも大切!


  •  サラダのドレッシングや付属のソース類は残しましょう。
  •  加工品には様々な種類の甘味料が含まれています。
    それぞれの特徴を知って選びましょう。
  •  間食は“低カロリー・低糖質”を心がけましょう。
    お菓子ではなく、カットフルーツやヨーグルトがおすすめです。


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