食事療法
食事療法ライブラリー


動画でみるヘルシーレシピ 『旬の役菜 適材適食』
監修:
医療法人 二田哲博クリニック 姪浜・天神
管理栄養士/野菜ソムリエ 上級プロ 小園 亜由美 先生

健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜(やくさい)】と呼んでいます。
旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。
カーボカウントの解説と実践
監修:
徳島大学 先端酵素学研究所 糖尿病臨床・研究開発センター
准教授 黒田 暁生 先生

糖尿病患者さんの食後血糖値を管理するための「カーボカウント」について、「解説編」と「実践編」に分けて動画でわかりやすくご紹介します。