HOME > 食事療法 > カーボカウントの解説と実践
Close Mobile Navigation

食事療法

カーボカウントの解説と実践


監修:徳島大学 先端酵素学研究所 糖尿病臨床・研究開発センター
   准教授 黒田 暁生 先生

カーボカウントの基本的考え方 ~解説編~


カーボカウントの活用ポイントや計算方法など、これから始める方に役立つ情報をお伝えします。

こんなあなたにおすすめ!

  • 「カーボカウント」ってなんだろう?
  • どうやって始めたらいいのかな?

カーボカウントの活用法 ~実践編~


基礎カーボカウントを例に、食事の適正量や具体的な食品に含まれる糖質量などをお伝えします。

こんなあなたにおすすめ!

  • 今の食事でいいのかな?
  • いつものごはんにはどのくらい糖質が含まれているのかな?

高血圧や脂質異常症、腎症などの病気がある場合は、食塩量や脂質、タンパク質の量なども考える必要があるので、医師や栄養士と相談しながら食事療法を行ってください。


動画でみるヘルシーレシピ 『旬の役菜 適材適食』

監修:
医療法人 二田哲博クリニック 姪浜・天神
管理栄養士/野菜ソムリエ 上級プロ 小園 亜由美 先生



健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜(やくさい)】と呼んでいます。
旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。